Финансы

Ведущие испанские банки протестируют выпуск токенизированных денег

Национальный платежный оператор Испании Iberpay объявил о следующем этапе инициативы Smart Money. Он подразумевает выпуск, распространение и погашение токенизированных денег совместно с пятью крупнейшими банками страны.

В июле Banco Sabadell, Banco Santander, Bankia, BBVA и CaixaBank успешно завершили доказательство концепции (PoC) для осуществления платежей с использованием смарт-контрактов.

Текущее PoC выполняется в тестовой среде межбанковского блокчейна Iberpay, которая подключается к системе розничных платежей Испании (SNCE).

Испытание подготовит финансовые учреждения к работе в будущем. В Iberpay ждут появления решений в области цифровых денег, «подкрепленных резервами на счетах в центральных банках».

По сути, речь идет о синтетической цифровой валюте центрального банка (синтетической CBDC или sСBDC). Посредники в лице компаний-эмитентов обеспечивает все обязательства регулятора перед розничными клиентами (в форме непрямых CBDC) посредством активов в фактических CBDC (или других средств), депонированных в центральном банке.

Что такое цифровая валюта центробанков (CBDC)?

 

В рамках тестирования межбанковская платформа Smart Money выпустит и распределит «токенизированные деньги» среди банков. На следующем этапе коммерческие банки распространят sСBDC среди своих клиентов. Корпорации позволят розничным клиентам применять цифровые деньги для платежей, а клиенты смогут использовать их для p2p-транзакций.

Источник: Iberpay.

Iberpay планирует оценить влияние работы такой схемы распределения цифровых денег на финансовый сектор. Компания рассматривает токенизированные деньги как цифровую услугу с высокой добавленной стоимостью.

Проверка концепции стартует в ноябре и завершится во втором квартале 2021 года. Iberpay открыта для подключению к испытаниям новых участников.

Напомним, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор может выпустить CBDC через два-четыре года, если будет принято такое решение.

В начале ноября Лагард анонсировала опрос о цифровом евро для граждан ЕС. Ранее глава ЕЦБ уточнила, что актив станет дополнением к наличным, а не их заменой.

В октябре рабочая группа из экспертов из ЕЦБ и 19 национальных центробанков определила возможные сценарии, которые потребуют выпуска цифрового евро.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy