Майнинг

Майнинг-пул Poolin открыл портал для подготовки к крупному обновлению биткоина Taproot

Китайский майнинг-пул Poolin, контролирующий около 13% хешрейта биткоина, начал подготовку к обновлению Taproot, код которого будет включен в грядущий релиз Bitcoin Core 0.21.0. Сегодня он запустил специализированный портал для информирования других пулов о Taproot и предоставления им возможности выразить предпочтения касаемо методов активации обновления.

Taproot включает в себя три ключевых изменения для кодовой базы биткоина. Он позволит добавить подписи Шнорра, расширенную поддержку смарт-контрактов и языка программирования Tapscript.

Poolin был основан бывшими сотрудниками майнинговой компании Bitmain и стал первым пулом, публично выразившим поддержку грядущему обновлению, добавив соответствующую метку во все выпускаемые им блоки.

Bitcoin Core 0.21.0 будет включать в себя код Taproot, но не будет содержать логику для его активации. Ожидается, что запуску Taproot, представляющему собой софт форк или обратно совместимое обновление, ничто не помешает, если большинство майнеров поддержит его. Тем не менее, в сообществе пока нет согласия касаемо лучшего метода запуска обновления, так как различные варианты имеют свои плюсы и минусы.

 

CEO Poolin Кевин Пан в разговоре с Bitcoin Magazine заявил, что они предпочитают активацию через BIP 9, когда достаточно поддержки 95% всех хеш-мощностей, однако не исключают вариант с BIP 8, отличающийся возможностью принудительной активации после определенного срока.

«В отличие от SegWit, Taproot не вызывает таких ожесточенных споров, а BIP 9 успешно использовался еще до SegWit, – сообщил он. – Таким образом, мы предпочитаем олдскульный метод, BIP 9. Но сообщество также может провести активируемый пользователями софт форк, BIP 8».

Пан считает, что требование к поддержке обновления 95% хешрейта при BIP 9 не составит проблем, а в случае выбора BIP 8 достаточным сроком для подготовки станет один год.

Фото: 99Art

 

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy