Аналитика

Ралли этой недели только начинается?

Это неделя показалась поистине долгой. Выборы в США закончились, если не считать продолжающихся споров по их итогам. Скоро появится многообещающая вакцина против Covid. После всплеска эйфории в понедельник рынок снова начал испытывать сомнения. И вот наступил конец недели – с каким результатом мы пришли к нему?

Давайте сначала разберёмся с наименее важным событием – выборами в США.

В понедельник на рынках и в мире в целом наблюдался редкий всплеск безудержного оптимизма, это был поистине взрывоопасный день. Если бы мы видели такого рода движения в обратную сторону, а не в сторону роста, мы бы вели разговор о неустойчивых рынках, взрывном подъёме хедж-фондов и тому подобном (судя по положению дел, вполне возможно, что некоторые фонды действительно могли бы «взорваться», учитывая резкость рыночных движений).

В любом случае, было подорвано множество долгосрочных и гнетущих мир тенденций: недооценённые компании обогнали акции роста, заурядные и скучные отрасли превзошли технологические, немного подросли процентные ставки. Акции неамериканских компаний показали более высокую динамику, чем акции США, причём, это были нефтяные и банковские акции.

И здесь возникает вопрос: это разовое отклонение или тенденция действительно изменилась? Об этом полезно поразмышлять, чтобы убедиться в готовности портфелей ко всем непредвиденным обстоятельствам.

Давайте сначала разберёмся с наименее важным вопросом. С точки зрения рынков, окончание выборов в США стало своеобразным тупиком. Перед выборами многие аналитики говорили, что они пройдут ужасно. После выборов они пытались объяснить, почему этот «тупик» на самом деле является золотым сценарием. Получается, аналитики много чего говорят, оправдывая свои несбывшиеся прогнозы словами «так и задумывалось». Так что не всегда стоит к ним прислушиваться.

Если бы победил Джо Байден и сенат США состоял бы сплошь из демократов, вероятность огромных расходов увеличилась бы (и это хорошо для рынков), как и существенное повышение налогов (плохо для рынков). Вероятно, работа Федеральной резервной системы стала бы менее активной, потому что политика бюджетных расходов сняла бы давление с денежно-кредитной сферы (умеренно плохо для рынков).

Если бы к власти вернулся Дональд Трамп и сенат стал бы республиканским, экономика получила бы меньший подъём расходов (нормально для рынков), не было бы повышения налогов (нормально для рынков) и, вероятно, работа ФРС была бы менее активной по тем же причинам (неидеально для рынков). Вместо этого в экономике – политический паралич.

Таким образом, мы имеем небольшой подъём расходов (не очень хорошо для рынков), не имеем повышения налогов (нормально для рынков), а ФРС остаётся при своих, что означает более активную печать денег, контроль кривой доходности и, возможно, даже отрицательные процентные ставки в определённый момент времени (отличные новости для рынков, по крайней мере, на данный момент).

 

По всем этим выкладкам можно выделить одно: все они означают, что в систему закачивается больше денег, единственная разница заключается в сроках и том, кто накачивает эти деньги. Вот почему выборы в США не так уж и важны с точки зрения рынка. Настоящим переломным моментом, по мнению многих, стали новости о вакцине.

Ралли ещё впереди

С точки зрения логики вакцинация большого количества людей будет сложной задачей. Также некоторые люди могут не захотеть принимать в этом участие. И в любом случае Covid всё ещё актуален, а в США, судя по всему, ситуация усугубляется. Как отмечают Седрик Гемель и Ник Эндрюс из аналитической компании Gavekal, в числе наиболее крупных бенефициаров от «раскрутки» вакцины оказались европейские акции.

За месяц до настоящего момента индекс Euro Stoxx вырос на 15,8% в долларовом выражении, легко опередив 8,2%-ный подъём американского S&P 500.

Так что, если раскрутка вакцины не затянется, европейские акции (конечно, сюда можно включить и акции британских компаний, хотя они и не входят в индекс Euro Stoxx) снова понизятся по сравнению с американскими компаниями.

Хорошая новость заключается в том, что эта ситуация, вероятно, продлится долго. Вакцинация не обойдётся без трудностей, и нынешний карантин нанесёт ущерб экономике. Дальнейшие ограничения возможны и в начале следующего года, если не удастся добиться достаточного снижения уровня заболеваемости Covid, а вакцинация на тот момент будет только начинаться.

Но дело в том, что теперь у рынка есть определённая степень уверенности. Несложно представить, что мир вернётся к практически нормальному состоянию уже через год.

Вот почему большая переоценка биржевого рейтинга, хотя и жестокая, была совершенно логичной. Мы ушли от вполне реальной перспективы экономики в стиле «старт-стоп», что могло затянуться на несколько лет, к возможности возвращения здоровой ситуации в течение года.

Это полностью оправдывает то шоковое состояние, которое наблюдалось на этой неделе, и многое другое. Как считают в аналитической компании Gavekal, «несмотря на возможность краткосрочной консолидации в ближайшее время, пересмотр рейтинга компаний, пострадавших от коронавируса и подверженных циклическим колебаниям, ещё впереди».

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy