Блокчейн

Райффайзенбанк перевел автоматические расчеты на блокчейн

С помощью блокчейн-технологии Райффайзенбанк сократил время расчетов с контрагентами с нескольких дней до нескольких минут

Российский коммерческий банк Райффайзенбанк создал блокчейн-систему автоматических платежей для небанковских контрагентов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании. В рамках проекта банк создал децентрализованную систему автоматизации расчетов для Петролеум Трейдинг на основе блокчей-платформ R-Chain и PROLEUM. Система значительно ускорила отгрузку товара при предоплате или при автоматическом закрытии дебиторской задолженности, пишет банк.

«Процесс становится полностью прозрачным для сторон, а минимально возможное время прохождения процесса таким образом сокращается с одного дня до получаса», — сообщается в пресс-релизе.

Как только появляется платежное требование оно переадресовывается в узел PROLEUM с доступом к реестру финансового учреждения через специальный API-интерфейс. За пару секунд запрос на платеж передается в сам банк, а затем через платежный коридор ЦБ РФ — в банк контрагента.

 

В рамках национальных приоритетов

Максим Дьяченко, управляющий партнер Петролеум Трейдинг, отметил особую пользу от блокчейн-решений, которые открывают «огромные перспективы развития сложившихся товарно-денежных отношений между компаниями».

Для создания блокчейн-системы, Райффайзенбанк использовал программный фреймворк для разработки приложений на основе распределенного реестра Hyperledger Fabric. Помимо Райффайзенбанка, отечественный банковский сектор уже давно присматривается к рынку блокчейна и цифровых активов.

Так, например, в начале ноября Альфа-Банк стал первым российским финансовым учреждением, присоединившимся к международной блокчейн-сети торгового финансирования под названием Contour. В конце июля 2020 года Сбербанк также принял участие в блокчейнизации, представив облачный сервис на блокчейне для автоматических платежей.

Интерес российских финансовых учреждений к блокчейну неслучаен. В сентябре вице-премьер РФ Андрей Белоусов включил технологию децентрализованных финансов в приоритеты развития государственной политики. Тогда же вице-премьер заявил, что правительство намерено заново сформировать систему венчурного финансирования «с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства».

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy