Безопасность

На сеть Monero была проведена «атака Сивиллы»

По информации разработчика проекта Риккардо Спаньи, на сеть Monero была совершена попытка атаки Сивиллы, которая в конечном итоге провалилась

Sybil attack — вид атаки в одноранговой сети, в результате которой жертва подключается только к узлам, контролируемым злоумышленником. Как объяснил Спаньи, неизвестный злоумышленник запустил несколько нод в попытке скомпрометировать конфиденциальность пользователей Monero. По сути, злоумышленник пытался записать IP-адреса и связать их с определенными транзакциями, чтобы скомпрометировать конфиденциальность пользователей.

Однако в конечном итоге атака провалилась: Спаньи описывает попытки злоумышленника как «в значительной степени некомпетентные» и «неуклюжие», добавляя, что злоумышленник не использовал в своих интересах какие-либо функции обеспечения конфиденциальности Monero, например защищенные транзакции или кольцевые подписи.

 

Спаньи отметил, что, хотя в деталях форма атаки была чем-то новым, аналогичные атаки могут быть выполнены против большинства криптовалют и конфиденциальных монет. Таким образом, он рекомендует пользователям Monero транслировать свои транзакции через Tor или i2p. Также Monero выпустила черный список адресов, связанных со злоумышленником, что снизит дальнейшие риски.

Следует отметить, что данная атака затрагивает только пользователей Monero, использующих полную ноду, а не легкий кошелек.

Пока неизвестно, кто стоит за данной атакой. Одна из версий заключается в том, что атаку осуществила аналитическая компания. Учитывая, что правительство США заключило контракт с двумя аналитическими фирмами для обхода конфиденциальности Monero, вполне вероятно, что одна из этих фирм ответственна за попытку атаки.

Спаньи утверждает, что фирмы вроде Chainalysis использовали аналогичные методы для мониторинга других блокчейнов, например биткоина. Однако он не верит, что это именно тот случай. По его словам, у Chainalysis уже есть хорошие отношения с биржами и компания может запросить информацию, которую могла бы предоставить атака Сивиллы.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy