Прочее

Сотрудник Microsoft получил девять лет тюрьмы за мошенничество с биткоином

Сотрудник Microsoft, который использовал данные коллег для мошенничества с биткоином и различными подарочными картами, получил девять лет тюрьмы.

26-летний украинец Владимир Кващук проживал в Вашингтоне и работал в Microsoft с августа 2016 года по июнь 2018 года. Он использовал персональные данные коллег для кражи и последующей перепродажи различных подарочных карт. 

Прибыль Кващук выводил в биткоин и использовал сервисы микширования, чтобы скрыть происхождение средств. После этого криптовалюта обменивалась на доллары США и перечислялась на счета Кващука. Ущерб от его действий составил $10 млн.

Интересно, что Кващук даже отчитывался в Налоговую службу США (IRS) о том, что получал биткоины. Правда, в своей налоговой декларации преступник указывал, что криптовалюту ему дарил родственник. 

 

По словам специального агента IRS Райана Корнера (Ryan Korner) это первое дело в США, связанное с биткоином и налоговым мошенничеством. Он отметил, что сейчас IRS обладает всеми необходимыми компетенциями для отслеживания криптовалют:

«Проще говоря, сегодняшний приговор показывает, что вы не можете украсть средства через Интернет, провести их через биткоин и думать, что это скрыло ваше преступление».

Кващук был признан виновным в 18 случаях нарушения федеральных законов, включая шесть случаев отмывания денег и два случая подачи ложных налоговых деклараций. На полученные средства бывший сотрудник Microsoft купил дом на берегу озера за $1.6 млн, а также электромобиль Tesla за $160 000.

Напомним, что в начале ноября в России осудили бывшего хоккеиста Игоря Мусатова за мошенничество с криптовалютами. Он получил наказание в виде четырех лет заключения в колонии общего режима.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy