Майнинг

Как собрать майнинг риг для Bitcoin и Ether в 2020 году?

Майнинг на небольших домашних фермах вновь становится популярным. Что нужно для того, чтобы собрать собственный риг дома?

Майнинг риг – это домашняя ферма для добычи цифровых валют, которая чаще всего представляет из себя специальный компьютер, на котором установлено несколько видеокарт (от трех и больше). Количество и качество видеокарт определяют мощность рига.

Стоит ли заниматься майнингом в 2020 году?

Во время кризиса, пандемии и нестабильной политической ситуации криптовалюты зарекомендовали себя как стабильный актив. Более того, экономический спад пошел на пользу криптовалютной отрасли, потому что он возродил майнинг как вид получения пассивного дохода.

Неудивительно, что за прошлые несколько месяцев страны со слабой экономикой стали рекордсменами по покупке видеокарт. В Абхазии, где майнинг запрещен с 2018 года, жители потратили более $500 000 на майнинговое оборудование всего за шесть месяцев. Не отстало и Приднестровье. Эта непризнанная республика “инвестировала” в оборудование для добычи цифровых валют почти $300 000.

Популярность майнинга растет и за счет высоких цен на криптовалюту. За последний год биткоин вырос более, чем на 100% и сейчас торгуется около $15000, в то время как Ethereum вновь пробил $400 и достиг отметки $440. 

Давайте разберемся что нам потребуется, чтобы самостоятельно собрать манйинг риг дома.

Составляющие майнинг-рига

Криптовалютная ферма состоит из компьютера с несколькими видеокартами без монитора. В корпусе находятся графические карты (часто карты находятся в отдельном корпусе), блок питания, материнская плата и система охлаждения.

Подключите монитор – и установка может стать обычным компьютером, на котором можно работать или играть в любимую видеоигру.

Вот так выглядит список составляющих домашней установки для майнинга:

  • Обыкновенная материнская плата, с несколькими видеокартам.
  • HDD или SDD для размещения криптовалютного кошелька с памятью не менее 1 TB. (Стоит помнить, что для майнинга ETH и ETH20 токенов лучше всего подойдет именно SDD)
  • Несколько видеокарт – самых важных составляющих рига. Именно они решают, какую криптовалюту будет майнить пользователь, и какую прибыль он сможет получать.
  • Блок питания. Ферма с четырьмя или более видеокартами обычно требует нескольких блоков питания. Обычно, майнеры соединяют между собой несколько блоков мощностью в 750 Вт.
  • Адаптер питания для видеокарт. Видеокарты подключаются к материнской плате с помощью специальных карт расширения или переходников. Существует множество различных типов и моделей переходников.
  • Выключатель питания.
  • Система охлаждения. Рекомендуем использовать несколько кулеров для того, чтобы усилить воздушный поток.

Еще одна важная деталь – рама. Ее лучше использовать из дерева или металла. Размер рига будет немного больше размера рамы из-за различных выступающих деталей – переходников и кулеров. Размеры зависят от количества и габаритов используемых видеокарт.

После покупки всех компонентов рига их необходимо собрать – несложная задача для человека, который хотя бы немного занимался компьютерным оборудованием. Для новичков существует множество гайдов в интернете и видео на ютубе.

Последние шаги – установка программного обеспечения для майнинга. Вместо этого можно выбрать майнинг пул, который обеспечит вас необходимым ПО.

 

Лучшие видеокарты

Как правило, майнеры используют от трех до семи видеокарт. Пользователи могут подключить и десять и пятнадцать графических карт к материнской плате, но операционная система Windows 10 может обнаружить только семь видеокарт. 

Для этой проблемы существует решение – специализированное ПО для майнинга на базе ядра Linux. В этом случае важно выбрать правильную материнскую плату – серии ASRock Pro BTC+ или выше.

На данный момент майнерам удается получать самый высокий доход, используя графические карты Nvidia GeForce RTX 2080 Ti и AMD Radeon VII. Тем не менее, эконом-вариант майнинговой фермы с AMD Radeon RX 580 and Nvidia GeForce GTX 1660 тоже приносит стабильный доход и окупается гораздо быстрее. Следует помнить, что на рынке видеокарт топовые модели меняются очень часто, поэтому лучшие видеокарты для майнинга постоянно меняются.

Важный вопрос – стоимость электричества

За 10 лет отрасль майнинга превратилась из хобби для гиков в высокотехнологичную индустрию с высокими барьерами для входа.  

После покупки комплектующих для рига у майнера появляется новая графа расходов – электроэнергия. В среднем майнинг риг потребляет следующее количество электроэнергии:

  • Видеокарты в риге из 6-7 карт, в зависимости от мощности и алгоритма майнинга, потребляют от 360 до 1500 Вт.
  • Материнская плата, блок питания, HDD и оперативная память потребляют до 100 Вт.
  • Система охлаждения потребляет от 20 Вт до нескольких киловатт.

Как же майнеру снизить стоимость электричества? Больше всего электроэнергии используют видеокарты. Правильно настроив работу видеокарт можно значительно снизить энергопотребление. Некоторые майнеры используют собственные солнечные или ветряные электростанции, но не всем по карману такие инвестиции.

Заключение

В заключение можно сказать, что сегодня майнинг – это отличный способ пассивного заработка. Установка собственного рига – один из лучших и самых простых способов попробовать себя в майнинге. Потребуются небольшие инвестиции и время, чтобы выяснить во всех деталях как работает система. Тем не менее, на домашнем риге более выгодно добывать небольшие криптовалюты, чем биткоин и высоколиквидные альты. Для добычи таких монет лучше всего подойдут специальные ASIC.

Рэнди Реди, генеральный директор Mining Rig Rentals, уверен, что строить собственный риг интереснее, чем покупать готовую ферму или участвовать в облачном майнинге. Он дал совет начинающим майнерам:

Я советую начинать с небольшого рига и постепенно увеличивать его по мере того, как вы больше узнаете о майнинге и начнете получать стабильную прибыль.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy