Эфириум

Виталик Бутерин советует запустить ETH 2.0 самостоятельно

Соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин затрудняется сказать, когда может быть запущена вторая итерация сети, но заметил, что теоретически клиенты могут запустить её самостоятельно.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов в криптопространстве, особенно в этом году, звучал как «когда будет ETH 2.0»? После того, как его несколько раз откладывали, точная дата запуска Ethereum 2.0, также известного как Serenity, по-прежнему не определена. Пока даже соучредитель проекта не знает, когда это может произойти.

Не знаю, по всей видимости, в Quantstamp говорят, что всё готово к запуску. Теоретически, если команды клиентов будут слишком сердиться на нас за то, что мы не сказали «ПОРА», они могли бы просто сделать это сами, — написал Виталик Бутерин.

Бутерин предполагает, что даже если основатели и исследователи проекта официально не дадут зелёный свет запуску фазы 0 ETH 2.0, клиенты всё равно смогут запустить её.

 

Согласно ethereum.org, клиент — это «реализация Ethereum, которая проверяет все транзакции в каждом блоке, обеспечивая безопасность сети и точность данных». Когда мы обсуждаем ETH 2.0, особенно при составлении отчётов по тестовым сетям, часто речь идёт о клиентах Prysm, Lighthouse, Nimbus и Teku.

Похоже, что слова Бутерина стали ответом на публикацию Decrypt о том, что компания по аудиту смарт-контрактов Quantstamp завершила аудит Teku, который является клиентом ETH 2.0 для институционального стейкинга, разработанного блокчейн-компанией ConsenSys.

Согласно заявлению генерального директора Quantstamp Ричарда Ма, «Ethereum 2.0 находится на пути к реализации Фазы 0». Также он добавил, что «команды клиентов потратили бесчисленные часы на координацию, тестирование и работу с аудиторскими фирмами, чтобы убедиться, что Ethereum 2.0 готов к запуску».

В компании обнаружили, что кодовая база «самого высокого качества», и команда Teku быстро решила выявленные проблемы, в том числе: отсутствие логики проверки, ошибки, которые потенциально могли привести к рассинхронизации клиентов, неограниченная очередь входящих сообщений, из-за которых отдельные ноды могли оставаться открытыми для DDoS-атак.

Около недели назад разработчик ETH 2.0 и ConsenSys Бен Эджингтон сказал, что депозитный контракт протокола готов к запуску в любой момент. Однако, по словам исследователя Ethereum Foundation Дэнни Райана, он не будет запущен до прохождения аудита критической криптографической библиотеки BLST, которая может состояться в начале или середине ноября.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy