Биткоин

Биткоин достиг ценового максимума в паре с турецкой лирой

Цена первой криптовалюты обновила исторический максимум в паре с национальной валютой Турции. Помимо успехов биткоина, этому способствует негативная динамика самой лиры, которая закрепилась в этом году в статусе главного аутсайдера среди валют с развивающейся экономикой.

Согласно CoinGecko, рыночная стоимость 1 BTC в Турции превысила 100 тысяч лир.

На торгах в понедельник курс USD/TRY впервые в истории преодолел психологическую отметку в 8 лир за доллар. Потери с начала года превысили 35%. Это наихудшая динамика среди 24 валют развивающихся стран.

Источник: Bloomberg.

 

Ослабление лиры обусловлено растущей геополитической напряженностью с США и ЕС, а также ухудшением фундаментальных факторов. Приток капитала остановился и не компенсирует отрицательное сальдо торгового баланса. Золотовалютные резервы, которые опустились до 15-летнего минимума, фактически истощены с учетом задолженности корпоративного сектора.

На прошлой неделе Банк Турции вопреки прогнозам не стал повышать ключевую ставку недельного РЕПО на 175 базисных пунктов, оставив ее на уровне 10,25% годовых. При этом инфляция осталась на отметке 11,75%. Сохранение отрицательной реальной процентной ставки (разницы между этими величинами) заставляет использовать более твердые валюты в качестве средства сохранения сбережений.

Динамика инфляции в Турции. Источник: TradingEconomics.

Цена покупки биткоина за лиры на p2p-платформе LocalBitcoins стартует с 106 870 TRY. Это указывает на наличие как минимум 3% премии к биржевому курсу.

Источник: LocalBitcoins.

Ранее ForkLog сообщал, что цена биткоина достигла исторического максимума в парах с национальными валютами Бразилии и Аргентины.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy