Регулирование

В ЕС приняли Стратегию цифровых финансов

Европейская комиссия после широких общественных консультаций приняла Стратегию цифровых финансов, сообщается на официальном сайте Европейского союза.

Согласно сообщению, принят также пакет документов, включающий Стратегию и законодательные предложения по криптоактивам и цифровой устойчивости для повышения конкурентоспособности финансового сектора ЕС, который предоставляет потребителям доступ к инновационным финансовым продуктам, обеспечивая при этом защиту потребителей и финансовую стабильность.

“Этот пакет поддерживает стремление ЕС к восстановлению, основанному на цифровом переходе. Цифровые финансовые услуги могут помочь модернизировать европейскую экономику во всех секторах и превратить Европу в глобального цифрового игрока”, – отмечается в сообщении.

Отмечается также, что делая правила более дружественными к цифровым технологиям и безопасными для потребителей, Комиссия стремится использовать синергию между инновационными стартапами и устоявшимися фирмами в финансовом секторе, устраняя связанные с этим риски.

Стратегия цифрового финансирования устанавливает общие направления того, как Европа может поддержать цифровую трансформацию финансов в ближайшие годы, регулируя при этом свои риски. В стратегии определены четыре основных приоритета: устранение фрагментации на едином цифровом рынке, адаптация нормативно-правовой базы ЕС для содействия цифровым инновациям, содействие финансированию на основе данных и устранение проблем и рисков, связанных с цифровой трансформацией, включая повышение цифровой операционной устойчивости финансовая система.

Ожидается, что использование цифровых финансов даст толчок европейским инновациям и создаст возможности для разработки более совершенных финансовых продуктов для потребителей, в том числе для людей, которые в настоящее время не имеют доступа к финансовым услугам. Это открывает новые способы направления финансирования предприятиям ЕС, в частности малым и средним предприятиям, отмечается в сообщении.

 

Таким образом, развитие цифровых финансов будет поддерживать стратегию восстановления экономики Европы и более широкие экономические преобразования. Это откроет новые каналы для мобилизации финансирования в поддержку Зеленого курса и Новой промышленной стратегии для Европы.

Поскольку цифровое финансирование ускоряет трансграничные операции, оно также может усилить интеграцию финансовых рынков в банковский союз и союз рынков капитала и тем самым укрепить экономический и валютный союз Европы.

“Сильный и динамичный европейский сектор цифровых финансов укрепит способность Европы укрепить нашу открытую стратегическую автономию в сфере финансовых услуг и в более широком смысле – нашу способность регулировать и контролировать финансовую систему для защиты финансовой стабильности Европы и наших ценностей”, – указано в сообщении.

Комиссия предлагает структуру криптоактивов, позволяющую внедрять инновации таким образом, чтобы сохранить финансовую стабильность и защитить инвесторов. Криптоактивы – это цифровые представления ценностей или прав, которые передаются и хранятся в электронном виде. Они могут служить ключом доступа к услуге, могут способствовать платежам или могут быть разработаны как финансовые инструменты.

При этом Комиссия различает криптоактивы, которые уже регулируются законодательством ЕС, и другие криптоактивы. Первые будут по-прежнему подпадать под действие существующего законодательства, однако предлагается пилотный режим для рыночных инфраструктур, которые хотят попытаться торговать и проводить транзакции с финансовыми инструментами в форме криптоактивов. Это должно позволить участникам рынка и регулирующим органам получить опыт использования бирж DLT, которые будут торговать или записывать акции или облигации в цифровой реестр.

Для ранее нерегулируемых криптоактивов, включая “стейблкоины”, Комиссия предлагает индивидуальный режим. Предлагаемый регламент устанавливает строгие требования к эмитентам криптоактивов в Европе и поставщикам услуг криптоактивов, желающим подать заявку на разрешение для предоставления своих услуг на едином рынке. Защитные меры включают требования к капиталу, хранению активов, обязательную процедуру подачи жалобы, доступную для инвесторов, и права инвестора в отношении эмитента. К эмитентам крупных криптоактивов, обеспеченных активами, будут применяться более строгие требования к капиталу, управлению ликвидностью и совместимости.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy