Майнинг

BitCluster оценил масштаб влияния нового майнинг-центра на сеть биткоина

Суммарная вычислительная мощность дата-центра BitCluster в Норильске потенциально может достичь примерно 1% от общего хешрейта сети биткоина. Об этом ForkLog рассказал учредитель компании Виталий Борщенко.

Планируемая энергомощность дата-центра составляет 31 МВт. По словам Борщенко, это позволит разместить в центре до 12 тысяч устройств Antminer S19 с хешрейтом 110 TH/s и потреблением 2,5 кВт·ч.

«Суммарная вычислительная мощность этих ASIC-майнеров составит 1,32 EH/s, что соответствует примерно 1% общего хешрейта сети биткоина», – заявил Борщенко.

Хотя регулирующий криптовалютный рынок закон «О цифровых финансовых активах» до сих пор не вступил в силу, BitCluster не столкнулась с законодательными трудностями при открытии дата-центра в Норильске.

«Хотя ожидание возможного запрета майнинга и криптобизнеса в целом, безусловно, сильно отразилось на настроении инвесторов и клиентов», – признали в компании.

Виталий Борщенко подчеркнул, что четкое правовое регулирование и налогообложение помогут привлечь клиентов и инвесторов, в том числе из-за рубежа.

 

«Мы готовы к налогообложению отрасли и много раз об этом говорили. Сейчас создаем рабочие места и платим налоги в рамках действующего законодательства», – добавил он.

В 2019 году аналитики BitCluster подсчитали, что с учетом имеющихся резервов электроэнергии создание «криптодолины» в РФ может потенциально приносить до 70 млрд рублей ежегодного дохода только по статье НДС за потребляемое электричество.

Расчеты компании основывались на энергопотреблении одного ASIC-майнера Antminer S9i, которое составляет 1,3 кВт·ч. Профицит электроэнергии в России в 20 ГВт, по данным 2018 года, позволял задействовать 14,8 млн устройств такого типа.

Напомним, новый дата-центр BitCluster на территории закрытого завода «Норникель» в Норильске будет работать как «отель для майнинга». Его первым клиентом станет фирма из Китая, название которой не разглашается.

Для поставки электроэнергии BitCluster заключил прямой договор с Норильско-Таймырской энергетической компанией.

Закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу с 1 января 2021 года, не содержит прямого запрета на выпуск криптовалют. Однако поправки в документ, подготовленные Минфином РФ, запрещают майнерам получать криптовалюту в качестве вознаграждения.

ForkLog подробно разбирал, чем это грозит отрасли.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy