Рынок

Отчет: объемы торгов перетекают с централизованных бирж на DEX

Торговые обороты децентрализованных бирж (DEX) демонстрируют взрывной рост, в то время как на централизованных площадках (CEX) объемы сокращаются, отметили специалисты CoinGecko в отчете за третий квартал.

В сентябре совокупный объем торгов на десяти ведущих DEX достиг $30,4 млрд. В предыдущем месяце показатель был $12,6 млрд.

Объем торгов с июля по сентябрь на топ-10 CEX и DEX. Источник: CoinGecko.

Суммарный торговый оборот топ-10 CEX и DEX два последних месяца третьего квартала оставался практически неизменным — $327,2 млрд и $330,6 млрд в августе и сентябре соответственно.

CoinGecko включает в расчеты децентрализованные платформы Uniswap, Sushiswap, Curve, 0x, Balancer, Kyber Network, Bancor, dYdX, Serum и Loopring. Десятку централизованных бирж составляют Binance, Coinbase, Kraken, OKEx, Bitfinex, Bitstamp, Kucoin. Gate.io, Poloniex, Huobi Global.

В третьем квартале среднемесячный прирост объемов торгов на DEX составил 197% против 35% у CEX. В сентябре на централизованных площадках торговый оборот сократился на 5%. Наибольшая доля в падении показателя пришлась на Coinbase и OKEx — 60%.

 

Прирост объемов торгов с июля по сентябрь на CEX и DEX в процентах. Источник: CoinGecko.

Объем торгов на DEX за квартал вырос на 700% — с $3,8 млрд в июле до $30,4 млрд в сентябре. 60% прироста обеспечила Uniswap.

Доли платформ в совокупном объеме торгов на DEX с июля по сентябрь. Источник: CoinGecko.

Она же доминирует в совокупном обороте на DEX вместе с Curve — на них приходится 80% общего показателя. Активно наращивает свою долю Sushiswap, которая обеспечивает уже 8% торгового оборота на DEX.

Ранее аналитики компании Glassnode усомнились в децентрализации Uniswap. По мнению бывшего ведущего разработчика Monero Рикардо Спаньи, децентрализация отсутствует в большинстве DeFi-проектов.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy