Финансы

Центробанк Новой Зеландии не хочет торопиться с CBDC

Одной из самых горячих тем для обсуждения в мире остается вопрос выпуска цифровых валют Центробанков (CBDC), и пока одни страны скромно безмолвствуют, другие (во главе с Китаем) не скрывают своих планов по созданию криптовалюты

В свою очередь Резервный Банк Новой Зеландии задумывается над этой введения собственной цифровой валюты, однако не видит причин для спешки с реализацией плана.

В своей недавней речи, посвященной Королевскому нумизматическому обществу Новой Зеландии, заместитель председателя РБНЗ Кристиан Хоксби пролил свет на позицию страны в отношении CBDC.

В ходе выступления чиновник затронул вопросы роли, которую играют наличные деньги в период пандемии COVID-19, трендов в индустрии цифровых валют и планов Центробанка страны на будущее.

Наличные в прошлом?

По словам Хоксби, наличные стали меньше использоваться в качестве платежного средства, и в целом доступ к наличности снижается.

 

Сегодня большая часть финансовых балансов в Новой Зеландии выражена в цифровом виде, и на бумажные банкноты приходится всего лишь 7-9% от общего объема ликвидности.

При этом заместитель главы РБНЗ подчеркнул, что у наличных есть свои преимущества, к примеру, в случае с P2P-платежами, а также указал на рост спроса на наличные в первые месяцы эпидемии коронавируса. Во втором квартале объем наличных в обращении продолжил увеличиваться, добавил Хоксби.

Выжидательная позиция

Он также признал, что Центробанк должен смотреть в будущее и оставаться открытым к прогрессу. В то же время, Хоксби дал понять, что регулятор не торопится заниматься фактической реализацией идеи создания цифровой валюты в стране.

Несмотря на то, что Новая Зеландия не желает торопиться и следовать примеру Китая, сам по себе факт того, что чиновник упомянул о наличии таких планов, говорит о том, что монетарные власти следят за тенденциями в мире, где уже 80% Центробанков активно изучают вопрос введения CBDC.

Ранее в этом месяце Австралия, ближайший сосед Новой Зеландии, заявила, что не станет торопиться с выпуском своей цифровой валюты.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy