Финансы

Америка готова проиграть Китаю гонку выпуска национальной цифровой валюты

При этом регуляторы США не считают сложившуюся ситуацию проблемой.

Выпуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) поможет США улучшить действующую финансовую систему. К такому выводу, в рамках обсуждения возможностей создания цифровой версии доллара во время конференции, пришел председатель американской Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

Главное – не скорость, а результат

Банкир обратил внимание на то, что CBDC позволит Америке снизить стоимость проведения транзакций. Также новый инструмент, по его мнению, поможет сократить время, которое необходимо для осуществления перевода средств.

Многие участники рынка цифровых активов считают, что Америка отстает от Китая в гонке модернизации финансовой системы. Примечательно, что еще до запуска национальной цифровой валюты, КНР уже смогла извлечь выгоду из своего решения. Дело в том, что партнеры Китая начали отказываться от доллара США в пользу виртуального юаня. Напомним, ранее аналитики Forbes назвали три причины победы цифровой версии юаня над долларом.

Джером Пауэлл, в рамках своего выступления, прокомментировал сложившуюся ситуацию.

 

«Я думаю, для Америки лучше сделать все правильно, чем поспешить, в борьбе за первое место», – отметил он, намекнув на возможность принятия США поражения от Китая в гонке выпуска CBDC.

Впрочем, Америку и Китай уже опередила Венесуэла. Также в течение месяца CBDC появится у Багамских островов. При этом гонка Китая и США продолжает приковывать внимание общественности. Причина в том, что доллар и юань – одни из самых распространенных валют в мире. Победа одной из стран в гонке выпуска цифровой версии фиата может негативно отразиться на положении проигравшей стороны.

Читайте также: Криптовалюта Китая может появиться только к 2022 году

По стопам Libra

Еще одним преимуществом выпуска CBDC Джером Пауэлл назвал возможность охватить большее количество потенциальных пользователей. Глава ФРС имеет в виду граждан, которые ранее по тем или иным причинам не пользовались доступными финансовыми сервисами. Примечательно, что ранее основатель Facebook – Марк Цукерберг – пытался под аналогичным предлогом лоббировать запуск стейблкоина социальной сети (Libra) перед регуляторами.

Разработчик, во время своего обращения к американскому Конгрессу в октябре 2019 года, обратил внимание на то, что криптопроект социальной сети откроет перед 1,7 млрд людей доступ к финансовым услугам. Также Марк Цукерберг попытался представить Libra, как ответ США на приближающийся запуск национальной криптовалюты Китая.

Американские власти сочли выбор криптопроекта Facebook, в качестве основы запуска цифровой версии доллара, слишком рискованным решением. В результате местные регуляторы инициировали разработку национальной цифровой валюты. В середине августа 2020 года виртуальную версию доллара США направили на тестирование.

Libra, тем временем, продолжает испытывать давление со стороны регуляторов. Недавно специалисты G7 пришли к выводу о том, что Facebook не должен запускать криптопроект до получения официального одобрения со стороны контролирующих органов.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy