Регулирование

FCA запретит криптовалютные деривативы, несмотря на несогласие 97% опрошенных

Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) запретит криптовалютные деривативы для розничных инвесторов, несмотря на несогласие 97% участников обсуждения этого запрета.

На прошлой неделе FCA опубликовало правила, запрещающие продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам. Ведомство пояснило, что в противном случае они могут пострадать от внезапных убытков из-за рыночных манипуляций, кражи цифровых активов, недостаточной оценки рисков и высокой волатильности криптовалют. 

Согласно новому
отчету FCA, в обсуждении этой инициативы приняли участие 527 организаций. В их число вошли торговые площадки, государственные органы, частные лица и фирмы, работающие в криптовалютной индустрии. 97% опрошенных выступили против этого запрета. Они утверждают, что криптовалюты обладают внутренней ценностью, а розничные инвесторы способны ее оценить наряду с потенциальными рисками. Кроме того, фирмы считают, что ведомство может защитить инвесторов и другими способами, не прибегая к жестким мерам и «несправедливым» запретам.

 

Криптовалютный скептик Дэвид Джерард (David Gerard) выразил мнение, что таким образом сторонники криптовалютных деривативов пытались «заспамить этот процесс количеством голосов, но у них ничего не получилось». Тем не менее, участники отрасли воспользовались возможностью высказать свою точку зрения, и было бы странно, если бы они поддержали запрет.

Ведомство признало, что в период с июня 2015 года по апрель 2019 года 60% биржевых индексных облигаций (ETN), основанных на криптовалютах, оказались прибыльными. Но несмотря на это, FCA заявило, что при сегодняшнем положении вещей этот период не стоит брать в расчет, так как в конце 2017 – начале 2018 годов наблюдался рост биткоина и бум ICO. Регулятор считает целесообразным ориентироваться на апрель 2018 года – декабрь 2019 года, когда 57% клиентов потеряли деньги, работая с криптовалютными деривативами.

Однако по данным исследователя Buyshares.co.uk Юстинаса Балтрушайтиса (Justinas Baltrusaitis), с апреля 2018 года по сегодняшний день процент инвесторов, пострадавших от потерь на британском индексе FTSE100, может быть гораздо выше. Балтрушайтис считает, что запрет FCA в отношении криптовалютных деривативов может быть обусловлен политическими мотивами. Исследователь сказал, что регулятору стоит переместить фокус с запретов на защиту криптовалютных и традиционных инвесторов, а также на развитие индустрии блокчейна и криптовалют в целом.

Некоторые аналитики считают, что запрет FCA не окажет существенного влияния на розничный рынок криптовалютных деривативов.

   

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy